USB4™ 測試

USB-Implementers Forum(USB-IF) 於2019年9月3日正式公布 USB4™ 的規格,主要更新為依據現有USB 3.2 及USB 2.0 架構做補充,來建構新一代USB。USB4™ 的架構基於Thunderbolt™ 的協議規範(該規範由Intel貢獻給USB Promoter Group),最高傳輸速率由原本USB 3.2 的20Gbps(10G x2),增加ㄧ倍到40Gbps(20G x2)(如圖1),並可同時傳送多個資料及影像。

 

USB4™ 與 USB 3.2 最大的差異如下 :

  1. USB4™ 最快速度提升至 Gen3 X2 = 40Gbps
  2. USB4™ Tunneling 架構將USB3 / DisplayPort™/ PCI Express打包在同一介面傳輸,各協議頻寬分配可以動態調整
  3. USB4™ 可以選擇是否相容於Thunderbolt3 系統
  4. USB4™ 支援Host to Host(主機與主機對接傳輸訊號)

 

由上述的特性,不難發現USB4™ 的邏輯架構與網路架構極其相似。以固定的框架與物理層乘載不同的協議封包,其中可包含資料與影像封包,並以地址(Address)標註每個封包確保正確傳輸。因此,USB4™ 漸漸擺脫傳統USB Host 與USB Device 的功能限制,USB4™ 使用用點對點的傳輸訊號方式。此設計對於未來再提升傳輸速度與功能來說預留了極大的彈性。

USB4™ 測試產品類型及Tunneling支援規範

*注意:TBT3 Compatibility 必需要支援10.3125G,但 20.625G 可選擇支援。

 

USB4™ 測試項目總覽

*注意:

  1. 需要通過USB測試,產品需要使用USB-IF認可的連接器及晶片。查詢網址:https://cms.usb.org/integrators-list (您需要登入USB-IF會員才能夠進入此頁面)。
  2. USB4™ 認證前,產品須先通過USB 2, USB 3.2, USB PD, and USB Type-C® compliance 測試

 

USB4™ 產品測試前需要提供

  • 兩組測試樣品
  • USB 產品訊息資料表
  • 如您的產品有特殊進入test mode的指令,請同時提供 (Embedded host需提供)
  • 請提供VIF

《參考送測資料說明》

《點我聯絡GRL》

USB4™、USB、USB-C®、USB Type-C®和USB-IF是USB Implementers Forum的註冊商標
免責聲明
本資訊僅為便於參照而提供。本資訊不是且不應視為 USB Implementers Forum (USB-IF) 之正式通訊。USB-IF 之正式通訊可於其網站 usb.org 取得,或直接自 USB-IF 取得。