USB Power Delivery產品測試 & PD 3.1 規範

USB Power Delivery Compliance Test Specification Rev 1.2(PD Merged Test Specification)

USB-IF 於 2021 年 6 月 23 日釋出最新版測試規範-PD Merged Test Specification,將原本三份文件:PD 3.0 測試文件、PD 2.0 Communication Engine MOI 與 PD 2.0 Deterministic MOI 合併,並因應擴展功率 (Extended Power Range) 的出現加入新測試項目,即為 PD Merged Test Specification。

PD Merged Test Specification 在測試儀器的選擇上與舊版 CTS 規則不同,詳情請見下方表格(分新、舊兩版測試規範)。

 

USB Power Delivery Specification Revision 3.1

USB Promoter Group 在 2021 年 5 月 26 日發布了最新的 USB PD 3.1 (USB Power Delivery Specification Revision 3.1),USB Type-C® 規範亦更新至 2.1 版本,新規範中的最大特點即為提升充電功率至 240W 並支援最高 48V 的電壓輸出。

若想達到高電壓輸出與超高充電功率,產品應支援 PD 3.1 中的擴展功率 (Extended Power Range) 規範。

往下查看更多 PD 3.1 相關資訊,或參考我們整理的 USB Power Delivery 產品之電源瓦數規範

 

USB Power Delivery產品標準測試項目

(USB產品上的connector都需要使用有過USB-IF認證的connector)

 

USB Power Delivery產品測試前需要提供

 

USB Power Delivery 產品之電源瓦數的規範

USB協會針對認證產品,有明確的電源設計規範。因應最新USB PD 3.1,我們整理出以下表格,若您的產品需通過USB認證,請依照以下電源規範設計。

 

PD 3.1 與 PD 3.0 比較

PD 3.1規範將原先PD 3.0的內容歸納至標準功率範圍(Standard Power Range,  SPR),最大功率維持原本的100W,並同時增加擴展功率範圍(Extended Power Range, EPR)

下表為您整理PD 3.1與PD3.0的差異之處:

  1. 若支援240W的充電功率,充電器、線纜與終端設備皆必須支援EPR。其中,線纜必須支援高達5A、50V。
  2. 最大充電功率可達240W。
  3. 新增三種固定電壓:28V(高於100W), 36V(高於140W)和48V(高於180W)。
  4. 新增三組可調電壓。

因最大充電功率的提升,新的USB PD架構定義了更嚴苛的電源協議,確保高功率的產品可被安全使用,功率範圍設計在100-240W的產品安全要求也將更嚴謹,應留意各國進口銷售的安全規範。

 

USB Power Delivery產品測試儀器

◎ 代表USB-IF已認可儀器

▲ 代表USB-IF認可儀器申請中

PD Merged Test Specification:

  • GRL USB-PD-C2
  • Ellisys Explorer 350
  • MQP-PDT
  • LeCroy Voyager M310P

Communications Test:

Deterministic Test:

Type-C Functional Test:

Battery Charging 1.2 Compliance Test:

  • MQP-PET

Source Power Test:

  • QuadraMAX

Interoperability Test:

  • MacBook Air 2019
  • Google Pixelbook Go
  • Google Pixel 4 Phone
  • Asus 4K Monitor

PD 3.0 Test:

USB、USB-C®、USB Type-C®和USB-IF是USB Implementers Forum的註冊商標
免責聲明
本資訊僅為便於參照而提供。本資訊不是且不應視為 USB Implementers Forum (USB-IF) 之正式通訊。USB-IF 之正式通訊可於其網站 usb.org 取得,或直接自 USB-IF 取得。