USB 產品認證FAQ

會員&測試流程相關問題

1. 如何成為USB會員? 

如果要取得USB認證,您或您的客戶(brand company)必須擁有USB VID(Vendor ID)並取得網站的帳號密碼以供產品註冊。申請Vendor ID網址 (https://www.usb.org/getting-vendor-id )

參考USB 認證流程

 

2. USB Logo使用程序? 

若貴公司的產品已經通過測試、拿到產品TID,還需要與USB-IF簽署Trademark License Agreement才能使用USB Logo.

詳細USB Logo的使用規範及合約簽署請參考:https://www.usb.org/logo-license

 

3. 怎麼確認/查詢有拿到USB TID的產品

若想查詢/確認是否有拿到TID的產品,在USB-IF協會網上的Integrator List中可以搜尋到。

*您需要登入USB會員才能夠進入此頁面。

https://cms.usb.org/integrators-list

 

4. 產品已經通過認證、拿到TID,我可以轉賣給其他廠商使用嗎? 

以下條件成立的話是可以進行OEM Arrangements並轉賣。

  • 買方需要是USB協會會員
  • 買方需要簽署USB-IF Trademark License Agreement

詳細內容請參考:https://www.usb.org/compliance (OEM Agreements內容)

 

5. 如果有Family Model,可以怎麼操作?

USB-IF針對特定修改可以申請QbS(Qualification by Similarity),修改程度請參考USB-IF網站

QbS申請:QbS申請連結

 

6. USB Vendor ID (VID) 的期限?

USB 的VID是終身有效,即使您的會員資格已經過期,VID還是有效

 

USB4 認證相關問題

1. 如果產品通過USB4認證了,是否還需要另外再通過Thunderbolt認證?

若產品是USB4支援Thunderbolt compatible,只需取得USB4認證,不需再另外取得Thunderbolt 3認證。但,若您要產品宣告取得Thunderbolt認證或使用”Thunderbolt 3” logo,則需另外取得Thunderbolt認證。

 

2. 是否需先取得USB4認証後,才能進行Thunderbolt 4認証 ?

不需要。

 

3. USB4/TBT3/TBT4認證還是要分開submit嗎?

USB4 logo 屬USB-IF; Thunderbolt 3 與Thunderbolt 4 logo屬Intel。是分屬不同組織所以要分開submit。

 

4. Thunderbolt 3 Compliance pass 就可以說明 USB 4 Compliance pass?

不是。TBT3 只測EV ( 電性) 和 FV (相容性),但是USB4包含更多,請參考USB4測試項目

 

5. GRL是否可以教客戶如何做USB4測試嗎?

可以。請聯絡GRL電話:(02)26572199#103,email: info_taiwan@graniteriverlabs.com

 

產品測試相關問題

1. 哪些USB Legacy Connector產品可以認證? 

 

2. 哪些USB Legacy Cable產品可以認證? 

Standard A to Micro B standard A to Standard B cabledata線規協會規定一定要是28AWG

參考測試相關訊息

 

3. USB Legacy Cable認證有沒有長度限制? 

 

4. 哪些USB Type-C to Type-C Cable可以過認證及注意事項? 

 

5. 哪些USB Legacy to Type-Ccable可以過認證及注意事項? 

 

6. 有哪些USB Accessary可以過認證及注意事項? 

*注意:2.0 C to Micro B Adapter可以不用帶線; 3.2 C to Standard A Gen1 Adapter必須帶線

 

7. 特殊cable/架構可以過USB認證的產品?

  • 帶LED燈的Type-C cable
  • 歪頭Type-C cable
  • 扁線/電話線

其他特殊請產品請聯絡我們

 

8. 特殊Connector/架構不可以USB認證的產品? 

  • Standard A+ Type-C雙層 Connector
  • Apple充電線

其他特殊請產品請聯絡我們

 

9. USB Embedded Host 測試事前準備?

任何產品在測試時,都需要進入測試模式(test mode),才能執行測試。

  1. 使用USB-IF建議進入test mode的方式,請參考USB-IF頁面(參考段落請見下圖)。
  2. 若非使用協會建議方式,請再送測時同時提供給GRL。

 

10.可以過認證的Type-C 母座?

產品内部上下EMC pad

  • 鐵殼上下有彈片
  • 一面彈片,一面凸包
  • 鐵殼上下是凸包,凸包的間距必須大於Plug 鐵殼厚度
  • 鐵殼上下既沒有彈片也沒有凸包

产品内部上下没有EMC pad

  • 鐵殼上下有彈片
  • 一面彈片,一面凸包

其他特殊請產品請聯絡我們

USB、USB-C®、USB Type-C®和USB-IF是USB Implementers Forum的註冊商標
免責聲明
本資訊僅為便於參照而提供。本資訊不是且不應視為 USB Implementers Forum (USB-IF) 之正式通訊。USB-IF 之正式通訊可於其網站 usb.org 取得,或直接自 USB-IF 取得。